首页 > 分会概况 > 领导致辞

在中国价格协会线缆价格分会第一届会员代表大会暨第一次理事会上的讲话

 

中国价格协会副会长 李 镭


各位代表、各位领导、同志们、朋友们:

我国的经济体制改革、协会机构改革正面临着 新的形势和机遇,在十八大五中全会精神的指引下,为切实贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,努力创造和谐的电线电缆市场价格环境,开展价格 自律,推进价格信用建设,促进电线电缆商品市场健康发展,按照民政部关于社团组织分支机构管理的最新规定(民发〔2014〕38号),为适应市场经济体制 发展需要,经中国价格协会会长办公会议研究,并经中国价格协会常务理事会同意,决定组建中国价格协会线缆价格分会。

现就线缆价格分会筹建背景和相关情况说明如下:

一、关于线缆价格分会筹建的背景

1、成立线缆价格分会是线缆行业发展的需要。

电线电缆行业是我国发展速度较快、经济规模较大、民营经济占绝对地位、市场化程度很高行业,为国民经济的发展发挥了重要作用。电线电缆在制造业中是技术 含量一般的中间产品,线缆行业也不属于关系国计民生的重要行业,因此在价格改革过程中首先放开价格,完全实行市场调节,由企业自主定价。正因为如此,电线 电缆行业企业和广大从业人员抓住机遇,充分发挥各自的聪明才智,通过近三十年的创造,将电线电缆行业打造成为一个电工领域仅次于汽车行业的第二大产业。 2012年,行业生产企业达7000多家,电线电缆行业产值达1.26万亿元。今年我国经济发展速度虽然有所减慢,线缆行业也将达到约1万亿元的产值规 模,产销率也达到90%的水平,基本满足了国内需要。线缆行业在国民经济中占有重要地位。

但是在经济发展的过程中,也出现了一些问题, 特别是在经济调整、速度放缓的形势下,市场需求下降,线缆行业生产能力偏大的矛盾开始显现,无序竞争的现象增多,线缆市场也缺乏价格行为规范,企业间价格 纠纷不断。交易市场中出现的价格乱象制约中国电线电缆产业整体发展,亟需解决。电线电缆行业中许多企业也有成立线缆价格分会的要求。

2、成立线缆价格分会适应了国家价格管理体制改革的形势。

目前,国家价格管理体制正在进一步改革,2015年10月,中共中央国务院下发了“关于推进价格机制改革的若干意见”,目的是使市场在资源配置中起决定作用,同时要求进一步完善市场经济体制服务。

《意见》提出本轮价格改革的目标:到2017年,竞争性领域和环节价格基本放开,政府定价范围主要限定在重要公用事业、公益性服务、网络型自然垄断环 节。到2020年,市场决定价格机制基本完善,科学、规范、透明的价格监管制度和反垄断执法体系基本建立,价格调控机制基本健全。《意见》提出四大任务: 深化改革,健全制度,加强执法,发挥价格杠杆作用。《意见》还提出了五项措施:加强组织落实,健全价格法制,强化能力建设,兜底民生底线,做好舆论引导。

这是我国经济发展现阶段的需要,价格管理部门的工作也将从“商品定价管理”转向“价格行为规范”。成立线缆价格分会适应了我国价格改革和管理体制职能转变和工作方式转变的形势。

3、成立线缆价格分会符合中国价格协会工作性质和发展需要。

中国价格协会是按照社会主义市场经济体制建设的要求,为贯彻执行国家的价格法规和政策,协助政府价格部门更好处理国家、生产者、消费者的利益,规范企业价格自律行为而建立的跨部门、跨行业、跨地区的综合性、中立性、专业性社团组织。

中国价格协会不是单纯的生产者协会或者消费者协会,而是具有按照产业生产链关系、纵向式联系的和社会生产、经营、消费横向联系的综合性协会,会员主要由 有代表性的科研、教学、生产、经营、消费、质量检测鉴定、信息采集和价格评估鉴定机构等相关市场主体组成,协会没有自身的行业利益和矛盾,可以从总体上研 究价格形成的规律和特点,提出解决社会上价格矛盾和纠纷问题的意见、建议和措施。在组织结构上呈现“总会-行业分会-会员”工作方式。根据需要和可能,建 立相应的具体商品行业价格分会是中国价格协会工作和发展的需要。

目前,中国价格协会是当前行业协会和商会与政府机关脱钩的第一批试点单 位。按照中国价格协会正在大力开展为会员、为社会、为政府、为司法服务的工作。除电缆价格分会外,中国价格协会正在筹建的分会还有:贵金属价格分会、军品 价格分会、文物艺术品价格专业委员会,价格评估分会,拟筹建的还有汽车价格分会等。

这次成立的线缆价格分会具有中立性、综合性、专业性 的特征,是按照产业生产链关系、纵向式联系的综合性、专业性协会,会员主要由有代表性的电缆生产、经营、消费、质量检测鉴定、科研、信息采集和价格评估鉴 定机构等相关市场主体,线缆价格分会没有自身的行业利益和矛盾。线缆价格分会的会员注重代表性,总规模受到控制,不会取代现有的线缆企业行业协会,也不会 依附某一特定企业,而要保持其特有的独立性、公正性和专业性,从总体上研究电线电缆行业价格形成的规律和特点,提出解决行业发展问题的意见、建议和措施。

线缆价格分会的这些特征,在《中国价格协会线缆价格分会规程》中都有明确体现。

二、关于线缆价格分会筹建的过程

中国价格协会过去建立的9个分会,多数都与政府定价有关。如何为放开价格的行业服务,对价格协会是个新课题。选择民营企业占主导地位的线缆行业建立价格 分会,对我们来说也是一种新的探索。建立线缆价格分会的问题早在2012年就有企业提出,中国价格协会会长办公会议也进行了多次研究,分析成立线缆分会的 必要性和可行性。特别是中共中央、国务院提出协会和商会与政府机关脱钩的意见后,也加强了我们的紧迫感。协会会长办公会议分析了协会今后工作发展的方向和 工作方式,一致认为要加大为企业服务、为社会服务、为会员服务的力度。在反复调研和多方征求意见的基础上,中国价格协会于2015年8月下发同意筹建线缆 价格分会的文件和筹建工作方案。

筹建方案明确提出:线缆价格分会的会员主要体现与电线电缆有关的市场主体的典型性、代表性、自愿性。分会会员的总规模以200个为宜。初期规模80-100个。

中国价格协会成立了筹建领导小组,开始联系发起单位会员,并委托有关单位从事联络工作。筹委会的主要工作是:向各有关单位发出《共同发起成立中国价格协 会线缆价格分会邀请函》;初步确定分会领导机构的组成及候选人提名,起草分会相关文件,筹备召开第一届会员代表大会暨成立大会。

筹委会 按照典型性、代表性的要求,在电线电缆生产、经营、消费、检测、科研、信息采集和价格评估鉴定等单位中甄选会员,选择性地发出了200余份邀约。至11月 中旬,正式来文同意作为发起单位会员的已达80多家,推举了理事、常务理事、分会领导成员人选。分会秘书处的工作地点暂设在北京市西城区月坛北小街2号院 3号楼。

11月下旬,中国价格协会以通讯会议的方式征求协会常务理事会会员意见,获得常务理事会通过,并报上级单位备案。价格协会会长办公会议决定2015年12月9日召开“中国价格协会线缆价格分会第一届会员代表大会暨第一次理事会”会议。

这次会议的主要议题是:审议通过《中国价格协会线缆价格分会规程》、《中国价格协会线缆分会会费收取标准和使用管理办法》等文件;推举中国价格协会线缆 价格分会第一届领导成员;研究布置线缆分会的工作任务。这些文件也经过发起单位会员多次修改,在会前取得基本一致的意见。

以上就是中国价格协会线缆价格分会筹建的背景和过程,特此报告和说明。

谢谢大家!


 

在中国价格协会线缆价格分会第一届会员代表大会暨第一次理事会上的讲话
 

中国价格协会会长 陈 峻


各位代表、各位领导、同志们、朋友们:

经过中国价格协会、各位会员和相关单位的共同努力,在上级各主管部门关心下,中国价格协会线缆价格分会今天正式成立了。目前会长虚位以待,我暂为代理,在这里我谈一点思路。

线缆价格分会要在《中国价格协会章程》和《中国价格协会线缆价格分会规程》下开展工作,依法办会。

按照《规程》规定,线缆价格分会的主要业务范围是:

一、搭建工作联系与信息交流平台,促进政府价格主管部门和电线电缆研究部门、生产企业、经营机构、消费者之间沟通交流和联系,发挥桥梁和纽带作用;接受政府或者电线电缆研究、生产、经营、行业组织和消费单位等委托,组织开展调查研究、信息交流、价格培训、价格咨询等活动和服务。

二、接受委托处理电线电缆价格矛盾和纠纷。调解处理会员之间的价格矛盾,协调处理会员与协会外其他组织间的涉及电线电缆价格的矛盾和纠纷,维护其合法价格权益;接受政府价格主管部门、会员单位和其他单位的委托,协助处理社会经济、司法活动中的涉及电线电缆的价格矛盾和纠纷。

三、开展价格法规、政策知识和电线电缆知识的培训。宣传国家价格法律、法规、政策和价格知识,编印、发行电线电缆价格书刊。为有关方面提供电线电缆价格信息咨询等服务。组织会员参加中国价格协会对电线电缆价格研究优秀成果、价格管理和价格诚信建设优秀单位和个人予以表彰和奖励的活动。

四、组织会员单位加强价格自律,开展价格信用建设,进行工作交流,沟通信息,调查研究,总结经验,整合各个方面资源,坚持与时俱进,不断拓展业务活动领域;积极营造“重质量、讲品牌、优质优价”的营商环境。

五、受理会员投诉,帮助会员单位积极维权,对涉嫌价格违规违法行为提请国家相关职能部门及时关注与监察处理,为会员企业“创建价格诚信”、“公平竞争”营造良好环境。依托社会信用体系,加快推进价格诚信建设,构建经营者价格信用档案,开展价格诚信单位创建活动。

六、建设完善中国电线电缆产品监测价格发布平台和国家重点工程项目电线电缆开标价格信息监测平台,开展电线电缆产品市场价格监测、分析、预警等工作,建设电线电缆价格指数体系,引导电线电缆市场健康发展;开展对外合作交流,为本会会员、电线电缆研究、生产、经营、消费单位和政府价格主管部门等提供有关信息服务。

七、承办政府价格主管部门、中国价格协会和社会公众授权或委托的其他相关工作。

这些都是分会长期要做的事情。

从近期看,主要着手做好以下几件事:

一、加强宣传,树正纠偏,要建好线缆价格分会的网站,编发《分会通讯》,在线缆市场上要发出声音,起到引导作用。

二、搞好培训,坚强自身,加强行业价格自律和价格信用建设,做出表率。做好这件事要发动大家,首先是要发动领导。

三、深入调研,找准定位,加强线缆价格监测分析预警,配合国家价格监督检查部门,依法监督线缆市场价格。

中国价格协会线缆价格分会成立后,还要走很远的路,相信在大家的共同努力下,特别是团结一切可以团结的力量,依法促进规范线缆市场价格,推进价格信用建设,必将对线缆行业健康有序发展,发挥积极的作用。

谢谢大家!